2018.10.17トピックス高校
高2国内学芸研修を実施しました

10月9日~12日、関西・首都圏方面への国内学芸研修を実施しました。

前半は京都・奈良をめぐり、日本の文化を深く理解することによって、日本で生きる人間としてのアイデンティティーを確立することを目的としています。生徒たちはクラス単位、班単位で行動し、今まで知らなかった日本の文化を発見し、学習してきました。

後半は東京でキャリア教育の一環である企業訪問を実施しました。生徒は班ごとに企業や官公庁を訪れ、「働くということ」「社会に貢献するということ」を深く学びました。将来の自分を考える上でも、大変貴重な機会になりました。

国内学芸研修は、本校のグローバル教育、キャリア教育の一環として行われるもので、「学びの旅」の要素が多く含まれています。3泊4日の短い期間ではありましたが、中身の濃い4日間。この研修が今後の生徒たちの将来に大きな指針を与えてくれるものと確信しています。