2018.12.07トピックス高校
高1生に羽賀友信先生から講演していただきました

12月5日、本校講堂で高校1年生を対象にMeGA講演会が開催され、今年は長岡市国際交流センター「地球広場」センター長の羽賀友信先生に講演していただきました。講義は中学3年生の教室にも中継されました。

羽賀先生は世界66カ国を訪問し、1980年カンボジア難民救援医療プロジェクト(現国際緊急援助隊)では、主任調整員として国境地帯で病院を運営するなど、グローバルに活躍されている方です。

今回は「グローバルコミュニケーションに求められる能力とは」という演題で講演していただきました。講演が始まると羽賀先生の並外れた教養と行動力に生徒は圧倒され、カンボジアや中東・アフリカなどにおける先生の実体験に目を見張り、予定時間を越えても最後まで熱心に参加していました。

その後に開かれた羽賀先生を囲んでの座談会には中高生合わせて約40名の生徒が参加し、積極的に質問するなど先生の「教養が武器になる」「英語は入り口に過ぎない。何を伝えたいかが一番で、どう伝えるかは二番」などのメッセージに触発され、一歩前に進む勇気を得たように感じられる意義ある講演会でした。