2019.01.08トピックス中学
中学が3学期始業式を行いました

1月8日(火)、本校体育館で明訓中学3学期始業式が行われました。校歌斉唱の後、中山校長から今年の干支「己亥(つちのとい)」の意味の説明があり、「猪突猛進と言われているが、調子に乗ると落とし穴にはまってしまうので、十分な準備が大切」「12月に行われた羽賀友信先生の講演には多くの質問があり、座談会にも中高合わせて40人余りの生徒が熱心に参加している姿を見て、頼もしく感じた」「羽賀先生も言われたように、平和に学校に通える今の日本が当たり前ではなく、紛争や貧困で厳しい状況にある人々も多い」「感謝の反対語は当たり前です。先人の尊い積み重ねで現在があることに気付き感謝する心を持ちたい」とのお話がありました。