2019.01.08トピックス高校
高校が3学期始業式を行いました

1月8日(火)、本校体育館で新潟明訓高等学校3学期始業式が行われました。初めに部活動の報告及び賞状伝達があり、全国高等学校弓道選抜大会で男子団体ベスト16になったという報告、女子テニス部及び野球部への賞状が伝達されました。

校歌斉唱の後、中山校長から今年の干支「己亥(つちのとい)」の意味の説明があり、「猪突猛進と言われているが、調子に乗ると落とし穴にはまってしまうので、十分な準備が大切」「現状が当たり前と思考停止せず、先人の尊い積み重ねで現在があることに気付き感謝する心を持ちたい」とのお話がありました。