2019.02.16トピックス高校
高2Ⅲ類国内学芸研修を実施しました

2月6日~8日、2泊3日で高2Ⅲ類の国内学芸研修を実施しました。

1日目〈神戸〉

神戸製鋼ラグビー部の施設を訪問し、トレーナーの方からトレーナーの仕事について詳しく説明していただきました。スポーツは選手だけでなく、周囲の支える人たちが一体となって取り組むものであることを感じさせてくれました。

午後からは北野異人館を訪れ、港町神戸の歴史を学びました。

2日目〈神戸~京都〉

午前中はNPO法人BBフューチャーの阪長友仁氏(本校卒業生)をお招きし、グローバルに活躍している様子を講義していただきました。外国に長く居住しながら現地で野球をした経験をお持ちです。今の環境に満足せず、グローバルな視野で物事を考え行動することの大切さや勇気を与えてくれました。

午後は京都に移動し、班別自主研修を行いました。

3日目〈京都~大阪〉

大阪では仁徳天皇陵を見学しました。現地のガイドさんに世界3大墳墓である仁徳天皇陵について詳しく話を聞きました。古代の人々の思いや暮らしが目に浮かぶような体験でした。

この国内学芸研修をとおして、仲間との絆が深まり、クラスの結束も強くなりました。この思い出を胸に、野球・剣道・陸上競技・サッカーそれぞれの部活動で自分を輝かせ、活躍してほしいと思います。