2019.02.16トピックス中学
中学3年生が雪国体験(スキー教室)を行いました

2月6日(水)から2月8日(金)までの2泊3日で、中学3年生の宿泊行事「雪国体験」がニュー・グリーンピア津南で行われました。昨年度は大雪に見舞われ,行程の変更を余儀なくされましたが,今年度は初日・2日目と好天に恵まれました。最終日の3日目は雪国新潟らしい降雪の中でしたが,大きな怪我なく,スキーを堪能することができました。

また,初日の夜には苗場山麓ジオパーク振興協議会の 涌井泰二 様より、津南町の雪国の暮らしについてご講話をいただきました。

2日目の夜に実施された,中高合同の雪国プログラム「白い明訓FESTIVAL」では,スノーキャンドル(小さなかまくらの中にキャンドルを灯したもの)と代表者20名による松明滑走で,ゲレンデに「未来」という文字を描きました。プログラムのフィナーレでは,初日の夜に,宿泊班ごとに作成したスカイランタンを打ち上げ,新潟明訓中学校・高等学校の明るい未来を願い,「白い明訓FESTIVAL」の幕を閉じました。

当日まで,休み時間を準備に費やした実行委員のおかげで,中学校最後の行事が最高の思い出となったことでしょう。実行委員のみなさん,本当にお疲れ様でした。