2018.12.04トピックス中学
中学で池谷裕二東大教授の講演会を開催しました

12月1日(土)、中学校保護者会の企画により『進化しすぎた脳』の著者で大脳生理学者として有名な池谷裕二(いけがや ゆうじ)先生をお招きし、『脳からみた学びとやる気、そして未来』と題して講演会を開催しました。

最新の脳科学のエビデンスに基づく学習方法をわかりすく、かつ楽しくお話しいただき、講演時間はあっという間に過ぎ、中学生全員と200人余りの保護者が2時間を越える講演に最後まで熱心に参加していました。

途中5分間の休憩時間では、自然と池谷先生のところに生徒が集まり、質問が飛び交っていました。

講演会のアンケートでは、生徒諸君からは、「目から鱗の話ばかりだった。」「学習の流儀が大変ためになった。」「先生の本をもっと読みたくなった。」という声が寄せられ、保護者の方からは、「子どもと同じ話を聴けて良かった。」「子どもへの声かけの参考にしたい。」「本当に楽しい時間でした。」と有益な機会になりました。

ご講演いただきました池谷先生、そして、当日まで企画・運営に携わった保護者の皆様、本当にありがとうございました。