2018.01.12トピックス高校
高1生、芥川賞作家 藤沢周先生の講演を聴く

1月11日(木)、第1学年が総合学習の時間にキャリアガイダンス特別講演会を行いました。

講師には、芥川賞作家であり、大学教授の藤沢周先生をお招きし、「人が生きることと小説の創作について」と題しての講演をしていただきました。

藤沢先生は本校の卒業生です。藤沢先生が在校されていた頃の明訓の様子、その時の仲間と今でも親しく交際していることなどをお聞きし、高校時代の友人の大切さを感じました。また、藤沢先生が作家になるきっかけとなった出来事や、今の高校生に対する熱いメッセージからは、自分が本当にやりたいことを諦めずに追いかけることの大切さを学ぶことができました。

偉大な先輩からのお話をお聞きして、より一層勉強、部活動に励む力をいただきました。