2018.02.17トピックス高校
高2Ⅲコースの国内学芸研修を実施しました

2月7日から9日まで2泊3日の日程で、神戸・京都・大阪にて、高校2年生Ⅲコースの国内学芸研修を実施しました。この研修は「グローバル」と「キャリアデザイン」を二本の柱としています。グローバル研修としては、京都地区の自主研修、そして臨済宗建仁寺霊源院にて坐禅を体験、法話を伺いました。キャリアデザイン研修としては、神戸製鋼のラグビーチームを訪問してトレーナーの仕事を学習、あべのハルカスを訪れてその開発について話を伺いました。さらに、大リーグで活躍するイチローのバッティングピッチャーを務めた経験のある奥村幸治氏から「目標達成のセルフマネジメント」と題した講演を拝聴し、生徒達は大きく感銘を受けていました。講演中は奥村氏の一言一言に目を輝かせ、真剣の表情でメモをとり、積極的に質問をしていました。講演終了時間を過ぎて、バスの発車時間になっても質問は途切れることはありませんでした。この研修では様々な分野の「一流」に実際に触れることができました。この経験を各部活動の最後のシーズン、そしてその後のキャリアへ活かしてほしいと願っています。