2018.03.03トピックス中学
中2生の職業研究発表会が行われました

3月3日(土)、中学二学年の「職業研究発表会」が行われました。

これは、自己分析と職業調べを行うことで職業観を醸成し、将来社会貢献するために自分がどのような進路を選択すべきかを考えるきっかけとしながら、進路研究につなげていくこと等を目的に行われたたものです。

各クラスを2グループに分けて6会場で、一人5分ずつの発表が行われました。この発表会では、冬休みの課題として取り組んだ「職業人インタビュー」の内容紹介と自分の考えを、スライド6枚以内でプレゼンテーションすることが求められています。自分の保護者にインタビューした生徒が多く、参観した保護者の皆様も緊張した面持ちで参観していました。3月9日(金)1限には、各クラス3名の代表による発表が行われます。