2018.03.15トピックス中学
中2生が統計学の出前授業を受講しました

3月12日に中2生が本校講堂で統計学の出前授業を受講しました。

中学校学習指導要領の改訂のポイントのひとつに、必要なデータを収集・分析し、その傾向を踏まえて課題を解決するための統計教育の充実が掲げられるなど、統計学の重要性が増しており、新潟県統計課から南雲裕介先生をお招きし、統計学の出前授業を行っていただきました。

まずは、統計学の概要、重要性、新潟県の統計データを紹介していただきました。その後、学校田の収穫量を用いて、実際にグラフを作成し、統計学の重要性を学びました。授業後の生徒たちは「統計学について調べようと思った」「データサイエンティストを目指したい」と感想を述べていました。