2018.03.22トピックス中学
新潟明訓中学校 第9回卒業証書授与式を行いました

3月22日(木)、新潟明訓中学校第9回卒業証書授与式を、厳粛な雰囲気の中、本校体育館で行いました。 各クラス担任が氏名を読み上げると、卒業生一人一人に壇上で中山校長から卒業証書が手渡されました。卒業生は返事をして誇らしげな笑顔で卒業証書を受領していました。

また、在校生代表の町野凜さんが「先輩方は憧れの存在で多くの刺激をもらいました。高校でもがんばってください。」と「送ることば」を述べると、卒業生代表の長谷川皓哉さんが「入学した当時は不安だったが、多くの友人ができ、充実した学校生活を送ることができた。先生方や保護者の支えに感謝したい。後輩はしっかりしているので自信を持ってやって欲しい。」と「別れのことば」のなかで感謝とエールを送っていました。

式終了後、卒業生は吹奏楽部の演奏と、在校生や保護者の盛大な拍手に送られて退場しました。その後、体育館で恒例の「卒賀会」が行われ、思い出の映像や合唱等を披露しクラスの絆、学年の絆を深めました。荒天にもかかわらず多数の皆様にご参加いただきありがとうございました。卒業おめでとうございます。