2018.12.21トピックス中学
中学が2学期終業式を行いました

12月21日(金)、中学が2学期終業式を行いました。校歌斉唱のあと、国際理解教育プレゼンテーション、NHK杯中学校放送コンテスト県大会、青少年読書感想文全国コンクール新潟地区審査、全国間税会総連合会「税の標語」のそれぞれの入賞者に中山校長先生から賞状伝達がありました。

校長先生からは「高校サッカー部のプレミア参入戦のテレビ放送で、明訓高校が文武両道の進学校であることが繰り返し紹介されていた。プレミアリーグに昇格はできなかったが、勉強も部活も高いレベルでがんばる明訓生が全国に紹介され誇らしいと思う。年末年始はとかく浮かれがちになるが、これまでの生活を振り返り、自分を見つめ直す時期となるようにして欲しい」とのお話がありました。

次に、生徒指導担当の久保先生から「先日の池谷先生の講演にあったように、規則正しい生活が脳の発達につながること、携帯電話の使い方に注意し他人に迷惑をかけない、お年玉などで多くのお金を手にしても無駄使いしないこと」などの話がありました。