2019.08.27トピックス高校
高校2年生を対象にMeGA4が行われました

7月31日(水)~8月3日(土)の4日間、高校2年生を対象に、MeGA4*が本校で行われました。明訓生が9名参加したほか、新発田高校から4名、計13名の生徒が参加しました。

今回のプログラムでは「英語で議論する力」をテーマに、日本に留学している大学院生と参加した高校生たちとで小グループを作り、様々な活動に取り組みました。翻訳機の是非をめぐるディベートでは、それぞれが事前に調べた情報や体験談をふまえて白熱した議論となりました。また、SDGs(持続可能な開発目標)をテーマにした話し合いでは、多様な背景を持つ留学生と意見交換することで、世界の諸問題に対する自らの考えを深めることができました。

最終日、生徒たちは世界にどう貢献できるかを英語で発表し、プログラムを締めくくりました。

*MeGA4・・・外国人留学生、県内他校の高校生をまじえた英語でのディベート・プレゼンテーションを通じて、 切磋琢磨し、大局的な視野で物事を考える力を養うプログラムです。