2019.09.12トピックス中学
中学の全校集会(9月)が行われました

9月10日(火)第一体育館にて中学の全校集会(9月)が行われました。校歌斉唱のあと、NHK杯全国中学校放送コンテスト新潟県大会入賞者への賞状伝達が行われました。次に中山校長から「ある中学2年生が、<走れメロス>の主人公がどんな早さで走ったかをいろんな知識を動員して計算すると、早足歩きくらいの早さでしかないと推測した研究を発表し表彰されている。そのように知識・技能を総動員して課題を解き明かす教科横断的な学習が今求められている。先の中学生の論文は理数教育研究所のホームページでダウンロードできるので、例として学んでみてはどうか。」とのお話がありました。