新潟明訓中学校・高等学校Niigata Meikun Junior, Senior High School

学校案内新着情報

2019.10.23トピックス中学
中学で卒業生の阪長友仁さんの講演会を開催しました

10月19日(土)、中学校保護者会の企画により、本校卒業生でNPO法人BBフューチャー理事長の阪長友仁さんを招き、「日本、そして世界で羽ばたくために明訓で学ぶべきこと」の演題で講演会を開催しました。

阪長さんは本校体育科・野球部コーチの今井教諭と同学年で、1999年に野球部員として夏の甲子園に共に出場し、ホームランを打つ活躍をしています。卒業後は立教大学に進み、野球部の主将を務めました。その後は野球指導者としてスリランカ、タイ、ガーナ、中南米で活躍し、現在は大阪の堺ビッグボーイズ監督に就任し、本校のアドバイザーとしてもご指導をお願いしています。

阪長さんの講演では、自らの豊富な海外での活動経験をもとに、世界各地における様々な習慣や価値観の違いから外国語を覚えるコツに至るまで、質問や楽しいエピソードを交えて紹介していただきました。また、普段から意識してポジティブ思考を心がけるとともに、これからの人生の豊富な時間を有効に使って、様々なことに積極的にチャレンジしてほしいことなど、明訓中学生に向けたたくさんの力強いエールをいただきました。

ご講演いただきました阪長様、そして、当日まで企画・運営に携わった保護者の皆様、本当にありがとうございました。