2019.10.23トピックス中学
中学1年が立志式・弥彦山登山を行いました

10月21日(月)に中学1年生は,立志式・弥彦山登山を行いました。

立志式では,生徒一人一人が式辞用紙に清書した明訓で過ごす6年間の決意を,弥彦村商工会館脇にある明訓校之址の碑に向かって読み上げました。

弥彦山登山では,仲間と励まし合いながら怪我なく無事に登頂,下山することができました。苦しい表情で登山をしている生徒も,すれ違う登山客の方に元気よく挨拶をしていました。疲れていて,気持ちにゆとりがない状況でも,他人を思いやる気持ちが持てる明訓生,清々しく立派な姿でした。これからの学校生活でも仲間と協力し合いながら勉強や行事に取り組んでいってくれることでしょう。