2019.11.12トピックス中学
中学の全校集会(11月)が行われました

11月12日(火)第一体育館にて中学の全校集会(11月)が行われました。校歌斉唱のあと、中山校長から「『こども六法』という本が話題になっている。例えば刑法はこんなことをすればこういう罰を受けますよというルールをまとめた法律です。人前であいつキモいなどと悪口をいうと刑法231条の侮辱(ぶじょく)にあたるかもしれません。法律は、守ることによって私たちが互いに気持ちよく生活するために必要なルールを定めています。毎日の学校生活の中で、互いに快適に過ごすためにはどうしたらよいのかを考えるのに役立つと思うので、機会があったらぜひ読んでください。」とのお話がありました。