2019.12.06トピックス中学
中学生が収穫祭を行いました

本校ではグローバル教育の一環として、学校が立地する亀田地域の理解を深めるために、中学生が学校教育田において田植えや稲刈りなどの農業体験を行っています。

12月4日、本校講堂で中学生が収穫祭を行い、中山校長の挨拶のあと、学校教育田に協力していただいている池田様、亀田郷土地改良区企画課の荒木様、JA新潟市の清野様に来賓としてご挨拶をいただきました。続いて中学生徒会長の讃岐さんが協力をいただいた方々への感謝を述べ、収穫した米を大切にいただきましょうとお礼の言葉を述べました。

収穫した米の一部は収穫祭におにぎりとして利用し、残りの米を今年は新潟市社会福祉協議会と大学受験を間近に控えた明訓高校3年生に贈ることに決めました。収穫祭の最後に、「明訓米」が中学生徒会副会長の山田さんから、新潟市社会福祉協議会常務理事の本田様と高3生代表の髙橋さんに、贈呈されました。

最後に、各教室で炊飯された収穫米をおにぎりにして美味しくいただきました。