新潟明訓中学校・高等学校Niigata Meikun Junior, Senior High School

学校案内新着情報

2019.12.13トピックス中学
「放課後理科講座」を開催しました

12月11日(水)の放課後,中学1年生の希望者を対象に「放課後理科講座」を開催しました。内容はメロディーモジュールの作成でした。参加した16名の生徒のほとんど全員が半田付けは初体験でしたが,全員の生徒が無事に完成させることができました。

約1時間の講座でしたが,参加した生徒からは,「電池を入れて音楽と光がついたとき嬉しかったです」,「この講座に参加して今まで以上に理科に興味を持ちました」,「これからもっとたくさんの理科の工作や実験をやってみたいと思いました」といった感想がありました。生徒は,実生活に理科で学習する内容が生きていることをあらためて発見できた様子でした。