2020.03.19トピックス中学
新潟明訓中学校 第11回卒業証書授与式を行いました

3月19日(木)午前10時から本校体育館で、新潟明訓中学校第11回卒業証書授与式を、卒業生及びその保護者、一部の在校生、関係職員のみで行いました。まず壇上で中山校長から卒業生一人一人に卒業証書が手渡されました。そして賞状授与、中山校長の式辞、小泉理事長の祝辞(文書配付)のあとに、在校生代表の五十嵐ありささんが「先輩方から学んだことを受け継いで、明訓中学を引っ張っていきたい」と『送ることば』を述べると、卒業生代表の讃岐陽菜さんが「明訓でなければ生徒会長にも挑戦しなかったと思う。支えてくれた全ての人に感謝したい」と『別れのことば』で答え、会場内は大きな感動に包まれました。式終了後、卒業生は吹奏楽部の演奏と、保護者の盛大な拍手に送られて退場しました。

その後、体育館で今年の3月限りで離任される曽我先生から、卒業生と保護者、そして明訓高校への心のこもった挨拶がありました。会場からは感謝の拍手が送られました。

素晴らしい晴天に恵まれた素晴らしい卒業式でした。卒業おめでとうございます。