2020.05.25部活動高校
浅野拓磨選手が明訓サッカー部員に熱烈講演!

523日(土)の夕方18時から約2時間に渡り、日本代表、五輪代表であるプロサッカー選手、浅野拓磨選手(現在はセルビアのパルチザン・ベオグラードで活躍中)と、サッカージャーナリスト安藤隆人氏が本校サッカー部員向けのオンライン講演会を実施いたしました。部員は各自の自宅からオンラインで参加しました。

浅野選手と安藤氏の掛け合いの形で、浅野選手がプロサッカー選手を目指し、夢を叶えて活躍するまでのストーリー、そして、これからの夢を語っていただきました。その中で、「夢や目標を持つことの大切さ」や「夢や目標を実現するために、今できることを全力で取り組むことの大切さ」、「未来から逆算する能力の必要性」を生徒たちに熱く語ってくれました。また、会の終盤には生徒たちからの質問に対しても真摯に答えていただき予定時間を大幅に上回る盛り上がりでした。生徒たちも真剣な表情で講演会を聴き、全員が口をそろえてすばらしい講演会だったと言っていました。この講演会で学んだことを今後の学校生活や部活動に活かしていってくれることと思います。

浅野選手、安藤様、貴重な講演会を開いていただき、誠にありがとうございました。