2020.06.02お知らせ高校・中学
学校再開に当たって~校長からのメッセージ(6/1)

6月1日(月)朝のSHRの時間に、中山校長から学校再開に当たり中高生徒に対して、全校放送でメッセージが送られました。概要を紹介します。

「今日から生徒全員が登校できることは私自身もうれしいし、生徒のみなさんも同じだと思う。新型コロナウイルス感染拡大防止に尽力している医療従事者をはじめ、介護、保育、スーパー、宅配など『エッセンシャル・ワーカー』への感謝の気持ちを忘れないようにしたい。

世界は大きく変わりつつある。このようなときこそ、グローバルな視点をもって世界で何が起こっているかを見ることが大事です。

『Withコロナ』の時代を生きるために『新しい生活様式』(三密の回避、マスク着用、石けんによる手洗い)、『健康チェック』も習慣化していきたい。また、感染者や感染が疑われる人への寄り添う姿勢の大切さを忘れずにいて欲しい。

イギリスの政治家ウインストン・チャーチルのことばに ”Kites rises highest against the wind-not with it”-『凧が一番高く上がるのは、風に向かっている時である。風に流されている時ではない』があります。現在のような逆境こそ成長に繋げるチャンスと捉え、乗り越えていきましょう。」