2020.09.15トピックス中学
中学の全校集会を行いました

9月15日(火)、第一体育館で今年度最初の中学全校集会を行いました。校歌斉唱は新型コロナウイルス感染防止の観点から、生徒は歌唱せずCDによる演奏を流すことで代替しました。

中山校長からは「コロナ禍で先の見えない不安な気持ちの人も多いかもしれない。今までの当たり前が当たり前でなくなっているが、発想を変えて、今までできなかったことができるようになることに目を向けてはどうか。たとえば本校では北海道大学の北島正章先生からリモートで全校生徒に講演していただいたし、高校サッカー部ではヨーロッパで活躍している浅野拓磨選手にリモート講演していただいた。以前なら考えられないことが実現している。人生100年時代に生きることになる中学生諸君は、長い人生のマルチステージに対応するスキルを身につけていって欲しい」とのお話がありました。