2020.10.13トピックス中学
中学1年が立志式を行いました

10月13日(火)、中学1年生は立志式を行いました。例年は弥彦山麓の弥彦村商工会館脇にある明訓校之址の碑の前で、生徒一人一人が式辞用紙に清書した明訓で過ごす6年間の決意「誓いの言葉」を読み上げ、弥彦山登山を行っておりましたが、今年は新型コロナウイルス感染防止の観点から、本校講堂にて行いました。

まず、中山校長の式辞があり、続いて各クラスの代表が「誓いの言葉」をスクリーンに投影された明訓校之址の碑の前で読み上げました。次に、全員で起立して各自の「誓いの言葉」を黙読したあと、一人一人順番にスクリーンの碑の前で礼をして校長に「誓いの言葉」を奉呈しました。

例年とは違う環境でしたが、厳粛な雰囲気の中で式が行われ、これからの成長が期待されるものでした。