2021.01.15トピックス高校
高3が共通テストに向け激励会を行いました(1/15)

本日3限に、明日16日(土)~17日(日)に実施される令和3年度大学入学共通テストに向けて、高校3学年の激励会が行われました。例年は講堂に学年全員が集って行われますが、今年は新型コロナ感染拡大防止の観点から、各クラスごとに行いました。始めに学級担任から試験時間、持ち物、検温など試験当日の注意と確認がありました。次に3学年担任・副担任が出演する動画が上映され、ドラマ「半沢直樹」をモチーフにした先生方の熱演に、生徒から笑いと歓声があがっていました。試験前日の緊張から解放され、生徒はリラックスしたようです。

例年は試験当日に新潟大学の入り口に、大勢の先生方が幟(のぼり)を立てて生徒の激励に駆けつけ、お菓子などを生徒に渡していました。しかし今年は大学当局から自粛の要請があり、新型コロナ感染拡大防止の観点からも実施しないことになりました。その代わりに、激励会で学年から校章入りのチロルチョコなどが生徒に配られました。

先生方の熱い思いを胸に、これまで頑張ってきた自分を信じて受験に臨んでください。明訓生の健闘を祈ります。