2021.04.08トピックス高校・中学
令和3年度入学式を行いました(中・高)

4月7日(水)、本校体育館において、新潟明訓中学校・高等学校の令和3年度入学式を挙行いたしました。新型コロナウイルス感染拡大防止のため、昨年と同様に午前10時から高校、午後2時から中学と別々に行いました。式典は、国歌は演奏のみ、新入生は呼名・起立のみで返事なし、理事長祝辞は文書配付にて行うなど、例年とは異なる対応の中、厳粛に行われました。
 中山校長は式辞のなかで「新型コロナウイルス感染状況は予断を許さない状況が続いている。こういうときこそイノベーションを担う生き方が求められる。受け身ではなく自らの心に火をともす努力をしてほしい。」と激励しました。
 続いて、新入生代表として、高校は竹石美来(たけいし みらい)さん、中学は川島海颯(かわしま みさや)さんが、それぞれ希望を胸に力強く「新入生誓いの言葉」を述べました。
 天候も晴天に恵まれ、終了後の正面玄関入口には記念写真を撮影する姿がみられ、新入生は笑顔で下校していました。入学おめでとうございます。