2021.07.30トピックス中学
中学でサイエンス講座が行われました

7月27日、7月29日の午後に中学1、3年生を対象にサイエンス講座が行われました。新潟薬科大学の先生をお招きし、全部で7講座を開講することになり、延べで250人の生徒が参加しました。普段授業では学ぶことのできない興味深い内容、ちょっと難しい内容も含まれており、また体験的な内容、実験もあり、多くの生徒が真剣な表情で受講し、満足して終えられたようです。

<生徒感想>
・討論や発表を通して、科学的思考をつけられるという実感がわいた。
・先生がとても面白くわかりやすく講義してくださったので、楽しかったです。
・味覚には様々な種類があり、外部による作業で味覚が変化するということに驚いた。
 辛いのに甘くなるという食べ物について調べてみたくなりました。
・実験などがたくさんあり、楽しみながら講義を受けることができた。
・ろ過をすることで水がどんどんきれいになっていった。浄水場の大変さを感じた。
・活性炭が重要な役割をしていることがわかり、浄水に興味がわきました。