2021.08.20部活動中学
中学放送部が全国大会で入選しました!

新潟明訓中学校放送部では、毎年NHK杯中学校放送コンテストに応募しています。7月17日に掲載した通り、今年は朗読部門・アナウンス部門・テレビ番組部門から計7作品が全国大会にエントリーしました。

このうち、朗読部門に出場した中学3年生の中野信幸君が、全国大会において入選(11位から30位相当)しました。『さとうさとる童話集』より「鬼の話」を読みました。朗読部門の総エントリー数は1292名です。中野君は入部してからコツコツと自宅でも自主練習をがんばっていて、その成果が報われ大変喜ばしいことです。
 明訓中学校の放送部は、毎年全国大会に出場をしていますが、入選したのは初めてのことです。これからも放送部は日々の練習に精進していきたいと思います。

>>全国大会はリモートで行われ、講堂で視聴しました。