2021.08.25トピックス高校・中学
2学期始業式をおこないました(8/24)

8月24日(火)1限に、中学・高校合同の始業式を講堂からのリモートで行いました。

まず、全国大会出場部結果報告があり、インターハイ400mで優勝した陸上競技部の鈴木大翼さんの決勝の動画が顧問の金子教諭の解説をまじえて放映され、鈴木さんから「目標としていた優勝を成し遂げられたのでうれしい。支えていただいたみなさんに感謝したい」とのお礼の言葉がありました。後に剣道部、ハンドボール部、ダンス部、放送部、写真部、美術部、囲碁部の顧問から全国大会の報告と表彰が行われました。

続いて始業式が行われ、中山校長から「新型コロナウイルス感染については、気を緩めることなくお互いにうつさない・うつらないよう気をつけたい。本校卒業生の芥川賞作家の新井満さんから、富岡惣一郎画伯の絵画などのコレクションが寄贈された。建設中の百周年記念会館等に展示してみなさんに観てもらいたい。」とのお話がありました。