2021.09.29トピックス中学
「わたしの主張」新潟市地区大会で優秀賞(中学)

8月21日(土)、新潟市黒埼市民会館を会場に新潟県少年の主張―わたしの主張―新潟市地区大会が開催され、本校中学3年生の安田梨乃さんが参加しました。この大会には新潟市内の中学生142名の応募の中から選ばれた8名が、それぞれの思いを主張しました。
 安田さんは「音楽とともに」という発表テーマで、これまでの音楽との付き合い方や音楽によって人とつながる喜びについて堂々と発表し、優秀賞を受賞しました。夏休み中も相手によりよく伝えるために、間の取り方・声の大きさや抑揚・姿勢といったことも意識して練習を繰り返し、本番ではこれまでで1番の発表をしてくれました。