2021.11.05トピックス高校・中学
県音楽コンクール本選で2名入賞!

8月1日(日)に新潟市民芸術文化会館で行われた第56回新潟県音楽コンクール本選会において、本校の2名の生徒が入賞しました。おめでとうございます。

・ピアノ部門 県知事賞 高校生の部 関塚羽美さん(新潟明訓高校2年)

・管楽部門 優秀賞 ジュニアの部 クラリネット 蝶名林菜央さん(新潟明訓高校3年)

入賞した二人に大会出場の感想と今後の目標を書いてもらいました。

<関塚羽美さん>

(1)大会に出場した感想、入賞したことについて

自分のやりたいことをしっかり表現できた演奏だったと思います。こんなに素晴らしい賞をいただけるとは思わなかったので、驚きましたが、とても嬉しかったです。

(2)今後の目標について

私のピアノで誰かの心を動かせるような演奏ができるようになりたいです。そして、音楽の楽しさを多くの人に伝えられるように努力していきます。

<蝶名林菜央さん>

(1)大会に出場した感想、入賞したことについて

2019年に初めて県音楽コンクールに出場し、優秀賞を頂きました。

2020年は新型コロナ感染予防のためステージで演奏することができませんでした。

2021年、今年はりゅーとぴあという素晴らしいステージで大勢の方(担任の先生、友人)に聴いてもらえました。結果、優秀賞で悔しかったです。

(2)今後の目標について

高校3年間、学業とクラリネットを両立させてきました。明訓高校は音楽科がある高校ではないですが、先生方や友人が親身に相談にのってくれたり、応援してくれます。私は音楽大学を志望しています。そして音楽を職業にすることが夢です。

これからの二人の活躍が楽しみです。