2022.01.06トピックス高校・中学
3学期始業式を行いました(中・高)

令和4年1月6日(木)1限、中高合同で3学期始業式を行いました。式は講堂から各教室への配信で行いました。

まず、第40回記念全国高等学校弓道選抜大会(茨城県水戸市12/23~/25)について、顧問の長井教諭から結果報告があり、男子個人戦に出場した室橋祥吾さんの戦績と今後の意気込みが紹介されました。

次に、中山校長から「今年の大学駅伝は青山学院大学が大差で優勝しました。指導する原晋監督は選手たちに『覚悟』を強く求めているそうです。結果を出すという強い覚悟がなければ、練習に身が入らないし、結果もでない。『人は怠ける動物』だからです。自分はなんのためにここにいるのかをはっきり自覚していれば、遊びたい心に歯止めは自然にかかるもの。明訓生である意味をもう一度自覚し、覚悟を持って生活する1年にしてもらいたい。」「オミクロン株の感染拡大が続いている。これまでの感染防止対策をより徹底していきたい。」などのお話がありました。