2022.01.18トピックス中学
中学が百人一首大会を行いました(1/15)

1月15日 土曜日、中学校が百人一首大会を行いました。ルールや運営は学年ごとに異なりますが、どの学年でも熱戦が繰り広げられました。

3年生は最後の百人一首大会となりましたが、悔いのない戦いができたようです。1、2年生は、また来年、大会に臨むことになりますが、今回の大会を経験して、百人一首を学ぶ大きなモチベーションとなったようです。

百人一首を学ぶことで、日本人の豊かな感受性を知ることができます。ぜひ、一首一首に込められた作者の思いを知り、かつての生活や自然に思いを馳せてみてほしいと思います。