2022.03.17トピックス中学
中学校内合唱コンクール鑑賞会を開催しました(3/16)

3月16日(水)午後、令和3年度 新潟明訓中学校 第7回校内合唱コンクール鑑賞会を本校体育館で開催しました。

昨年度は中止となった校内合唱コンクールを、今年は形を変え、クラスごとに授業内で録画撮影したものを、全校で鑑賞しました。
  授業の中でも、感染対策を取りながら曲を完成させることは多くの苦労もありましたが、それぞれが工夫をし、クラス合唱と全校合唱「いのちの歌」の2曲に取り組み、曲が完成したときは達成感に満ちていました。
  最優秀賞は3年生が受賞し、録画とはいえさすが3年生の演奏だと感心させられました。

全校合唱では「いのちの歌」を演奏し、伴奏者の安田 梨乃さん(3年生)が「作詞者である竹内まりあさんは、人と人との出会い、縁そして生きていくことの尊さを歌ったものであるとお話されている」と紹介し、限りある生命を大切にと伝えました。