2022.03.22トピックス中学
サイエンス講演会が行われました(中学)3/17

3月17日(木)午後、中学校でサイエンス講演会が行われました。
 生徒一人一人が「理科」に対する興味関心を高め、自分の将来について考える機会とするため、講師をお招きしました。講師は、「マリンピア日本海」の館長で、本校の卒業生でもある野村卓之先生で、演題は「飼育係の仕事 ―水族館の舞台裏―」です。

誰もが1度は行ったことがある水族館がどのように管理され、どのように運営されているかを沢山の写真を交えて説明してくださいました。先生の海洋生物に関する知識の深さや、「環境教育」に対する信念に驚くとともに、生物の意外な生態の数々や、「マリンピア日本海」での興味深い取り組みについても知ることができました。生徒たちも真剣に野村先生の話に耳を傾け、質疑応答の時間では、先生に対する多くの質問が飛び交いました。生徒たちも多くのことを感じ、改めて学ぶ意欲を高めたようです。

「水族館での仕事のやりがい」「生物や理科の奥深さ」を感じる素晴らしい機会をいただきました。ご講演くださいました野村卓之先生、本当にありがとうございました。