2022.05.30トピックス高校・中学
新井満コレクションを一般公開しました

5月28日(土)~29日(日)に、昨年本校の創立百周年を祝って卒業生の芥川賞作家新井満氏から寄贈された美術品のコレクションを、新潟明訓創立百周年記念会館2階展示室で一般公開しました。

28日10時からは、新井満夫人の紀子様をはじめご家族をお招きし、感謝状贈呈式を行いました。

まず小泉理事長からコレクション寄贈への謝辞が述べられ、感謝状と記念品が新井紀子様に贈呈されました。続いて新井紀子様からご挨拶があり、新井満氏の高校・大学・社会人を通じて抱いていた思い、「美を再発見してそれを伝達する」ことを音楽や文学を通じて追求する姿勢などが語られ、これからの明訓生にも自分の信ずる道を進んでもらいたいと励ましの言葉をいただきました。

会場には新井満氏の高校時代の同級生なども集い、理事会関係者とともに和やかに思い出話などをされていました。あらためて新井満氏のコレクションの多様性に驚くとともに、その背後にある審美眼の鋭さに気づかされる2日間でした。