2022.06.10トピックス高校・中学
明訓祭(文化祭)を開催しました

今年度も新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、一般公開を見送っての明訓祭となりました。

本年度の「明訓祭」のテーマは「始発駅『明訓』~○○行き、まもなく発車いたします~」です。生徒会によると、創立から101年目を迎えた今年、あらたな100年へ向けての期待感を込めたテーマにし、「○○行き」の空欄部分には各人の夢や目標をあてはめ、それを基にクラス企画に取り組むことでクラスとしての方向性が明瞭になり、より所属感や連帯感を養うことが可能になると考えたとのことです。

当日は、各クラスの参加型教室展示や体育館でのステージ発表など、部・クラス等がそれぞれに工夫した展示・発表を、全校生徒が思い思いに楽しんでいました。閉会式では明訓大賞および各部門賞が発表され、大衆賞は2年7組、中学大賞は3年B組、高校大賞は1年9組に輝きました。コロナ対応の様々な制約がある中で、可能性を一つ一つ広げながら実施できた学校行事となりました。日々体調管理に気を配っている生徒のみなさん、そして運営に携わり粘り強く可能性を探った生徒会のみなさんの力が合わさり実施にいたることができました。