2022.07.08トピックス高校・中学
特別文化行事(創立百周年記念)を開催しました

7月7日、百周年記念の特別文化行事を開催しました。

本校卒業生のフリューゲルホルン奏者のTOKUさんをお招きして、JAZZライブをりゅーとぴあにて行いました。出だしの1曲目は校歌のアレンジバージョンから始まり、普段の聞き慣れた行進曲風の校歌とはひと味もふた味も違った校歌を聴くことができました。また、サプライズゲストとして本校卒業生のJAZZピアニストの山本剛さん、三条出身のラッパーUSUさんも登場いただき、ピアノ同士の掛け合いやラップとジャズの融合など、ジャズの即興の楽しさや他ジャンルとの親和性などを感じることのできる時間となりました。

トークセッションではTOKUさんの明訓高校での学生生活も話していただきました。また、出身校である明訓の生徒に向けて好きなことに向かい合い、高校時代を充実させたいい時間にしてほしいとのエールも頂きました。