2022.10.25トピックス高校・中学
創立100周年記念式典を挙行しました

10月22日(土)新潟市の朱鷺メッセにおいて、新潟明訓高等学校創立100周年記念式典を挙行しました。

新潟県、新潟市、国会議員の方々など多くの来賓のご出席をいただく中、同窓生・在校生徒・保護者などおよそ2000人が参加し、卒業生の廣川明美様の司会で、厳粛な中にも温かみのある式典を行うことができました。

また、記念講演会では講師の藤沢周氏が「明訓スピリッツ!」の演題で、「自分が文学の道を志すようになった基礎は明訓の3年間の高校生活にある。生徒の皆さんは明訓で多様な生徒・教師と触れあう中で自分の好きなことを見つけて突き進んでほしい。」と在校生にエールを送りました。

当日は天候が心配されましたが、式典が終わる頃には雨もあがり、創立100周年記念式典を終えた明訓は、新しい100年に歩み始めました。これからも新潟明訓中学校・高等学校にご支援賜りますようお願い申し上げます。

<朱鷺メッセ 入口案内>

<来賓受付>