2022.12.07トピックス高校
外務省「高校講座」を実施しました(12/1)

12月1日(木)午後、本校体育館でグローバル・キャリア教育の一環として、外務省から講師をお招きして「高校講座」を実施いたしました。対象は高校1・2年生です。

講師は外務省大臣官房国内広報室主査の石原丈嗣(たけつぐ)様で、主にドイツやオーストリアなどドイツ語圏で外交官として活躍され、現在は国内広報室に所属しておられます。

講演では、「外交という仕事について」と題して、お話がありました。外務省でどのような仕事をしているかについて、赴任先であったオーストリアやドイツで体験を交えながら、興味深いお話しをたくさんして頂きました。また、ドイツにちなんでバッハのピアノ曲を演奏して頂きました。

質疑応答では「現在の外交」や、講師の方の「高校時代の様子」などの質問に対し、例え話やご自身の高校時代のエピソードを交えながら1つ1つ丁寧に答えいただきました。

座談会には高1,2年生から15名の参加者が集まり、約1時間にわたって多くの質問に答えていただきました。講演会では聞けなかったより詳細な赴任先での取り組みや、外交を行う上で大切なこと、など多くの貴重なお話を聞くことができました。

講師の石原様の気さくで謙虚な人柄と生徒に寄り添った言動は、定期考査直後の生徒の心を掴み、今後の人生の糧となる素晴らしい講演会となりました。あらためて御礼申し上げます。