2022.12.07トピックス高校・中学
荘司康誠選手が本校を表敬訪問しました(12/5)

12月5日(月)午後、東北楽天ゴールデンイーグルスに1位指名され入団が決まった荘司康誠選手が、母校である本校を表敬訪問しました。

雨混じりの寒い天候の中、高校在学中と同じようにJR亀田駅から徒歩で本校に到着。玄関には在学時の担任や学年部長などが拍手で迎え、荘司選手も笑顔で挨拶していました。

理事長室では中山校長と野球部前監督本間教諭にドラフト会議の当たり抽選券などを披露し、入団の報告と今後の活躍を誓っていました。色紙にサインを求められると「信は力なり」と座右の銘を記して中山校長に贈りました。

このあと荘司投手は、中庭に面した教室のベランダに集まった在校生から大きな拍手で歓迎を受け、野球部の後輩たちが待つ屋内練習場を訪れました。まず小西主将がお祝いの言葉を述べ、中林マネージャーからは花束が贈られました。荘司選手からは「自分を信じて努力すれば結果はついてくる。甲子園を目指して頑張ってほしい。明訓の生徒である誇りを持ってお互い頑張っていきましょう」とエールが送られました。

荘司選手はドラフト会議以降忙しい日程の中で緊張した毎日を送ったと思われますが、母校を訪問し少しリラックスしたように見えました。来年の活躍を期待し、調子の良い時もそうでない時も見守り応援していきたいと思います。