2022.12.22トピックス高校・中学
2学期終業式を行いました(中・高)

12月22日(木)午後、2学期終業式を中高合同で講堂からのリモートで行いました。はじめに賞状伝達式があり、中学と高校の部活動やコンテスト入賞者に中山校長から賞状が伝達されました。

次に、中山校長から「先ほど多くの賞状伝達を行い、文武両道の明訓の面目躍如と感じた。中学・高校の各学年の生徒は年末年始をしっかり過ごしてもらいたい。特に高校3年生は最後まで諦めず大学入試を突破してもらいたい。また推薦で内定した生徒は周りの生徒に配慮し、規律ある生活を送って欲しい。今年は100周年記念式典を行い、明訓の礎をつくった先人を偲んだ。今の生活を当たり前と思わずに感謝の気持ちで送っていきたい。」とのお話がありました。

最後に金子生徒指導部長から、SNSの利用の仕方、ipadなど貴重品の管理、登下校時のマナーについて諸注意があり、基本として挨拶が大事であることを話されました。