2023.02.28お知らせ高校・中学
AED講習会を行いました(2/22)

令和5年2月22日、新潟市江南消防署の方をお迎えして、「AED講習会」を開催しました。コロナ禍で昨年度は中止となり2年ぶりの開催となりました。教職員、運動部の生徒約20名が参加し、応急手当の方法とAEDの使い方について説明を受けました。実際に人形を使っての胸骨圧迫は、予想以上に体力が必要でした。救助者が一人ではなく、交替で行なうことで精度の高い胸骨圧迫ができると教えて頂きました。万が一の際に、誰もが心肺蘇生ができるようにしておきましょう。

学校では、事務室をはじめ、教務室、保健室前、第一体育館裏口、グラウンドの5カ所にAEDが備え付けられています。普段から場所を確認しておきましょう。