2023.03.07トピックス高校
MeGA3 ハワイコース便り-3

MeGA3 ハワイコース便り 3日目

1 アクティビティ:3日目
(1)バス移動(ヒロハワイアンホテル→ハワイ火山国立公園)
(2)アクティビティ(スチームベント→ハレマウナウクレーター→元ハワイ大学教授クラウディア女史解説での火山国立公園ウォーキング→ビジターセンター)
(3)昼食(リリウオカラニ公園でピザ)
(4)飛行機(コナ国際空港→ホノルル空港)
(5)バス移動(ホノルル空港→オヒアワイキキスタジオスイートホテル)

2 ハワイ州の気候
(1)ヒロの気候:快晴(16℃~24℃)
(2)ホノルルの気候:快晴(20℃~25℃)

3 生徒の様子
 ハワイ島西岸に位置するコナは現在雨季であり、連日雨が続いていたとのことでした。しかし、昨日から有難いことに雲が切れて日が差し、本日は素晴らしい快晴に恵まれました。キラウエア火山の国立公園も、2000mの高地にありながら気持ちの良い風が吹きわたり、もくもくと蒸気やガスの出る各所を巡りながら、ハレマウナの巨大なクレーターを背景に写真を撮りました。息をのむ絶景に感動した後は、元ハワイ大学教授のクラウディア女史より火山学や植物学、動物生態学の講義を受けながら公園を散策しました。氏の博識もさることながら、生徒たちを教え導くことへの高いモチベーションに感化され、アカデミックな学びに対する大きな満足感を得たアクティビティとなりました。
 当初、日本を出てからの移動の大変さや時差ぼけ、食事の変化などがある生徒は不平や不満、ホームシックを口にしていましたが、20:30の締めのミーティングでは、ハワイの持つ真の魅力に気づいた様子が見て取れました。