2023.03.08トピックス高校

MeGA3 オーストラリアコース(A)便り 5日目

1 アクティビティ

(1) 07:00〜 朝食
(2) 08:30〜15:30 ESL英語研修 @コミュニティーセンター
(3) 17:00〜 買い物
(4) 18:00〜 夕食

2 現地ゴールドコーストの気候:快晴(最高気温31度程度)

3 生徒の様子
 本格的に英語を使うプラグラムに対して意欲的に臨みたい、と栞に書いている生徒が多く、実際にその姿勢も見て取れました。コミュニティセンターではA隊全体を 3グループに分けて①「ESLの英語レッスン」②「アボリジニプログラム」③「ゴールドコーストについて」をローテションで回り学びました。

①ESL英語レッスン
 担当されたインストラクターがとても上手に生徒のモチベーションを高めてくれ、時には苦戦しながらも生徒たちの英語を話す姿勢がよく見られました。笑顔もよく見られました。また日本人同士、友達同士でも躊躇せず英語を使っており、成長が感じられました。

②アボリジニプログラム
 アボリジニの祖先を持つ男性から、アボリジニの文化を直接学ぶとても興味深い時間でした。特に民族の楽器についてや、民族のデザインには祖先からのメッセージやストーリーが込められていることなどを実演も交えながら教えてもらい、理解がより深まっている様子でした。またこの時間には各自がアボリジニのデザインの見本を見ながら、ブーメランに模様を描く活動もあり、時間が短いながら上手に作っていました。

③ゴールドコーストについて
 ゴールドコーストについての説明を受けて、その後にクイズを行う活動でした。しかし、ゴールドコーストについてあまり情報をもっていなかったため苦戦していたようです。

①②③のあとは野生生物のレンジャーの方が実際に動物を連れてきてくれ、実際に触れる機会も設けながら説明をしてくれました。前日にコアラ保護区で動物を見ていたこともあり、集中して聞いていました。最後には蛇との2ショットを撮る機会があったのですが、女子も含めてほとんどの生徒が希望をして撮影会となりました。予想外の希望者数だったのかレンジャーの方も驚いていました。