2023.03.09トピックス高校

MeGA3 オーストラリアコース(A)便り 6日目

1 アクティビティ

(1)ゴールドコーストからブリスベンへバス移動
(2)カランドラクリスチャンカレッジでのアクティビティ(現地校長挨拶→オーストラリアの学校生活の紹介→モーニングティ→現地校生とのアクティビティ→現地校生との昼食→ビーチプログラム)
(3)ブリズベンからゴールドコーストへバス移動
(4)夕食(レストランでパスタ)

2 ゴールドコーストの気候:晴れ時々曇り(24〜29℃)

3 生徒の様子

本日訪問するカランドラクリスチャンカレッジはブリスベンにあリ、幼稚園から高校まである私立一貫校です。滞在しているゴールドコーストからブリスベンまではバスで2時間以上かかるため、出発は午前6時30分です。生徒たちは現地校生との交流を楽しみにしていたようで、早朝にもかかわらずほぼ予定通りに出発できました。
 朝の交通渋滞がひどく、現地校への到着が大幅に遅れてしまいましたが、カランドラの先生方は大変暖かく私たちを迎えてくれました。代表の高校生たちは、オーストラリアの学校生活をとても楽しんでいる様子でした。
 そのあとは、オーストラリアの習慣であるモーニングティの時間です。カランドラの小学生が私たち一人一人にコアラのぬいぐるみを手渡してくれ、小学生とぬいぐるみの可愛さに思わず頬が緩みます。中庭の芝生の上でマフィンやスナック、フルーツ、ジュースをいただき、初対面の緊張感も解れました。
 室内に戻って小学生とのゲームを楽しみ、今度は明訓生が折り紙の折り方を教える番です。手裏剣、飛行機、鶴などを一緒に折り、小学生は目を輝かせて喜んでくれました。昼食でも話が弾み、一緒に写真を撮るグループもありました。
 午後はビーチプログラムです。ライフセーバーの方々のお話を聞き、オーストラリアでの海のルールを教えてもらった後、ビーチフラッグなどを楽しみました。
 夜はゴールドコーストのレストランでパスタをいただきました。現地の方々がたくさん来店する人気のレストランで、気さくな店員さんとお客さんに心が和みました。オーストラリアの方々の優しさに感謝する一日でした。明日がオーストラリアでの最終日になりますので、英語でのコミュニケーションを思う存分楽しんでほしいと思います