2023.03.09トピックス高校
MeGA3 オーストラリアコース(B)  5日目
1 アクティビティ
 (1)ESL英語研修 @コミュニティーセンター
     ①「English & Aussie Culture」
     ②「Aboriginal Studies & Dot Painting」
     ③「Study Gold Coast & English」
     ④「INTERACTIVE WIRDLIFE PROGRAM with animals」
 (2)ホテル周辺で買い物
 (3)トラム乗車体験(希望者)

2  現地ゴールドコーストの天候:曇り(最高気温28度)

3  生徒の様子
 疲労が溜まっているのか、あるいは夜更かしでもしているのか、朝食会場に集まってくる生徒の足取りは重そうでした。コミュニティーセンターに向かうバスでも、ガイドさんの挨拶に元気よく返す生徒は少なめ、このような雰囲気のままESL英語研修がスタート。果たして一日やり切れるのか不安がよぎりましたが、最初のオリエンテーションで講師の方から、繰り返し「Make mistakes!」の“合言葉“の復唱を求められると、表情が一変。「学ぶモード」へと切り変わっていました。
 何のためにオーストラリアまで来たのかというモチベーションが、彼らを能動的な学びに向かわせていることを感じることができました。

英語漬けの一日というだけでなく、レスポンスやアウトプットのスピードを求められる場面もあり、疲労もあったと思いますが、それでも講師の先生方の笑顔や励まし、褒め言葉のお陰で、全員が最後まで気持ちを切らさずに、確実に生きた英話でのコミュニケーションスキルを向上させることができたと感じました。
 講師のデブラ先生は非常に明るくユーモラスな方で、日本語も上手く、生徒のレベルに合わせて日本語でのサポートも適宜行いながら、生徒の発言や行動を促してくれました。生徒も親しみやすさを感じていた様子で笑顔の多い時間となりました。最後はデブラ先生との別れを惜しみ、一緒に記念撮影をする生徒がたくさんいました。