2023.03.10トピックス高校

MeGA3 オーストラリアコース(A)便り 7日目

1 アクティビティ

(1)ゴールドコーストからブリスベンへバス移動
(2)マウントクーサ(ブリスベンの街並みを一望できる展望台)
(3)クイーンズランド博物館
(4)サウスバンククイーンストリートモール周辺で各自昼食
(5)B&Sプログラム(現地大学生と市内観光)
(6)ブリスベンからゴールドコーストへバスで移動
(7)夕食(ホテルにてビュッフェ)

2   ゴールドコースト、ブリスベンの気候:晴れ時々小雨(気温23〜30℃)

3 生徒の様子
 昨日と同様にブリスベンへバスで移動しました。昨日は渋滞が酷かったため、到着までどれほどかかるのかと心配しましたが、少々の遅れで済み一安心です。マウントクーサからブリスベンの街並みを眺め、クイーンズランド博物館ではオーストラリア固有種の剥製などを見ました。
 午後は現地の大学生と一緒に市内観光です。来てくれた素敵な大学生たちに明訓生からは喜びの声が上がりました。明訓生5〜6名と大学生1名がグループを作って出発し、それぞれ市内観光と英語でのやりとりを楽しんだようです。戻ってきたときの明訓生の表情からは、充実した時を過ごしたという大きな満足感が伝わってきました。
 ゴールドコーストのホテルに戻り、夕食をとった後は、明朝の帰国に向けた準備です。生徒たちが最も心配していたのは、スーツケースが重量オーバーにならないかどうかです。帰宅したら、MeGA3に参加させてくれた家族への感謝の言葉と共に、たくさんのお土産がスーツケースから出てくることでしょう。