2023.03.10トピックス高校
MeGA3 オーストラリアコース(B)便り-5
MeGA3 オーストラリアコース(B)  6日目
1 アクティビティ
 (1)カランドラクリスチャンカレッジ学校交流(初等部)
 (2)ライフセービング講習
 (3)学校紹介、高等部生徒とのインタラクション

2 現地ゴールドコーストの天候:曇り(最高気温30℃、最低気温23℃)

3 生徒の様子
 ブリスベンの学校に向かうため、午前6時出発と早朝からの活動であったが、遅刻する生徒はおらず、時間通りに出発しました。片道2時間程の移動を経て、午前9時前にカランドラクリスチャンカレッジ(一貫校)に到着。新型コロナウイルスのために現地校の中・高等部の一部で学級閉鎖になったことから、予定を見直し、午前のプログラムは初等部の児童との交流とライフセービング講習に変更となりました。
 初等部との交流では、折り紙を教えたり、一緒にハンカチ落としで遊んだりと子どもたちの無邪気な笑顔に多くの生徒が心を掴まれていました。ライフセービング講習では、本場仕込みのトレーニングを教えてもらい、浜辺で爽やかな汗を流すことができました。
 午後にはカランドラクリスチャンカレッジ高等部の代表生徒3名との質疑応答の時間が設けられました。質問する生徒は途切れず、この研修での彼らの成長をまた1つ感じとることができました。現地校の授業にバディと一緒に参加することを1番の楽しみにしていた生徒が多かったので、多くの生徒が気持ちを切り替え、チャンスがあれば英語を使おうとよく頑張っていました。